?

极速时时彩是不是骗局:秒速时时彩选开奖结果

高考古诗文名句名篇默写大全练习及答案

来源:秒速时时彩选开奖结果 秒速时时彩选开奖结果 www.fh4ff.cn    发布时间:2015-04-30 20:31
1.《荀子·劝学》(“君子曰:学不可以已……用心躁也。”)
(1)青,取之于蓝,________________;冰,水为之,________________。
(2)木直中绳,________________,________________。
(3)故木受绳则直,________________,君子博学而日参省乎己,_______ _________。
(4)吾尝终日而思矣,________________;________________,不如登高之博见也。
(5)假舆马者,________________,________________;________________,非能水也,而绝江河。
(6)________________,善假于物也。
(7)积土成山,________________;积水成渊,________________;积善成德,而神明自得,________________。
(8)故不积跬步,________________;不积小流,________________。
(9)________________,不能十步;________________,功在不舍。
(10)锲而舍之,________________;锲而不舍,________________。
(11)蚓无爪牙之利,筋骨之强,__________________,________________,________________。
(12)蟹六跪而二螯,________________,________________。
答案:(1)而青于蓝 而寒于水 (2) 以为轮 其曲中规 (3)金就砺则利 则知明而行无过矣 (4)不如须臾之所学也 吾尝跂而望矣 (5)非利足也 而致千里 假舟楫者 (6)君子生非异也 (7)风雨兴焉 蛟龙生焉 圣心备焉 
(8)无以至千里 无以成江?!?9)骐骥一跃 驽马十驾 (10)朽木不折 金石可镂 (11)上食埃土 下饮黄泉 用心一也 (12)非蛇鳝之穴无可寄托者 用心躁也
2.王羲之《兰亭集序》(“永和九年……信可乐也。”)
(1)________________,少长咸集。
(2)此地有________________,茂林修竹,又有________________,映带左右。
(3)________________,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
(4)是日也,________________,________________。
(5)________________,_______________ _,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
答案:(1)群贤毕至 (2)崇山峻岭 清流激湍 (3)虽无丝竹管弦之盛 (4)天朗气清 惠风和畅 (5)仰观宇宙之大 俯察品类之盛
3.李密《陈情表》
(1)________________,________________,茕茕孑立,形影相吊。
(2)猥以微贱,当侍东宫,________________。
(3)但以刘日薄西山,________________,________________,朝不虑夕。
(4)臣无祖母,________________;祖母无臣,________________。
(5)母、孙二人,更相为命,________________。
(6)________________,愿乞终养。
(7)庶刘侥幸,保卒余年。________________,________________。
答案:(1)外无期功强近之亲 内无应门五尺之僮 (2)非臣陨首所能上报 
(3)气息奄奄 人命危浅 (4)无以至今日 无以终余年 (5)是以区区不能废远 (6)乌鸟私情 (7)臣生当陨首 死当结草
4.王勃《滕王阁序》(“时维九月……声断衡阳之浦。”)
(1)________________,________________。俨骖 于上路,访风景于崇阿。
(2)________________,上出重霄;________________,下临无地。
(3)鹤汀凫渚,________________;桂殿兰宫,________________。
(4)闾阎扑地,________________;________________,青雀黄龙之舳。
(5)云销雨霁,彩彻区明。________________,________________。
(6)渔舟唱晚,________________;雁阵惊寒,________________。
答案:(1)潦水尽而寒潭清 烟光凝而暮山紫 (2)层峦耸翠 飞阁流丹 (3)穷岛屿之萦回 即冈峦之体势 (4)钟鸣鼎食之家 舸舰弥津 (5)落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色 (6)响穷彭蠡之滨 声断衡阳之浦
5.韩愈《师说》
(1)古之学者必有师。师者,____________________。
(2)______________,孰能无惑?________________,其为惑也。
(3)吾师道也,________________________?
(4)是故无贵无贱,无长无少,______________ __,________________。
(5)嗟乎!师道之不传也久矣!________________!
(6)古之圣人,其出人也远矣,________________;今之众人,________________,________________。
(7)圣人之所以为圣,________________,其皆出于此乎?
(8)爱其子,________________;于其身也,________________,惑矣。
(9)彼童子之师,______________,________________。
(10)句读之不知,惑之不解,________________,________________,小学而大遗,________________。
(11)彼与彼年相若也,道相似也,________________,________________。
(12)巫医乐师百工之人,君子不齿,______________,其可怪也欤!
(13)是故弟子不必不如师,________________,________________,术业有专攻,如是而已。
答案:(1)所以传道受业解惑也 (2)人非生而知之者 惑而不从师 (3)夫庸知其年之先后生于吾乎 (4)道之所存 师之所存也 (5)欲人之无惑也难矣 
(6)犹且从师而问焉 其下圣人也亦远矣 而耻学于师 (7)愚人之所以为愚 (8)择师而教之 则耻师焉 (9)授之书而习其句读者 非吾所谓传其道解其惑者也 (10)或师焉 或不焉 吾未见其明也 (11)位卑则足羞 官盛则近谀 (12)今其智乃反不能及 (13)师不必贤于弟子 闻道有先后
6.刘禹锡《陋室铭》
(1)山不在高,________________。水不在深,________________。斯是陋室,________________。
(2)______________,草色入帘青。______________,往来无白丁。
(3)无丝竹之乱耳,________________。
答案:(1)有仙则名 有龙则灵 惟吾德馨 (2)苔痕上阶绿 谈笑有鸿儒 
(3)无案牍之劳形
7.杜牧《阿房宫赋》
(1)六王毕,四海一,____________,____________。
(2)廊腰缦回,________________;各抱地势,________________。
(3)长桥卧波,未云何龙?________________,________________?
(4)歌台暖响,________________;________________,风雨凄凄。
(5)一肌一容,________________,________________,而望幸焉。
(6)________________,金块珠砾,________________,秦人视之,亦不甚惜。
(7)______________,人亦念其家。______________,用之如泥沙?
(8)戍卒叫,函谷举,______________,____________!
(9)呜呼!灭六国者六国也,非秦也;______________,非天下也。
(10)嗟乎!使六国各爱其人,________________;使秦复爱六国之人,________________,谁得而族灭也?
(11)________________,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,________________。
答案:(1)蜀山?!“⒎砍觥?2)檐牙高啄 钩心斗角 (3)复道行空 不霁何虹 (4)春光融融 舞殿冷袖 (5)尽态极妍 缦立远视 (6)鼎铛玉石 弃掷逦迤 (7)秦爱纷奢 奈何取之尽锱铢 (8)楚人一炬 可怜焦土 (9)族秦者秦也 (10)则足以拒秦 则递三世可至万世而为君 (11)秦人不暇自哀 亦使后人而复哀后人也
8.范仲淹《岳阳楼记》
(1)越明年,________________,________________。乃重修岳阳楼。
(2)衔远山,吞长江,____________,横无际涯;____________,气象万千。
(3)若夫________________,连月不开,________________,浊浪排空;________________,山岳潜形。
(4)登斯楼也,则有去国怀乡,____________,____________,感极而悲者矣。
(5)沙鸥翔集,________________;________________,郁郁青青。
(6)登斯楼也,则有________________,________________,把酒临风,其喜洋洋者矣。
(7)嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?________________,________________。
(8)________________;处江湖之远则忧其君。
(9)然则何时而乐耶?其必曰“__________________,__________________”乎。
答案:(1)政通人和 百废具兴 (2)浩浩汤汤 朝晖夕阴 (3)淫雨霏霏 阴风怒号 日星隐曜 (4)忧谗畏讥 满目萧然 (5)锦鳞游泳 岸芷 汀兰 (6)心旷神怡 宠辱偕忘 (7)不以物喜 不以己悲 (8)居庙堂之高则忧其民 
(9)先天下之忧而忧 后天下之乐而乐
9.苏轼《赤壁赋》
(1)清风徐来,________________。
(2)举酒属客,________________,________________。
(3)白露横江,水光接天。________________,________________。
(4)________________,而不知其所止;________________,羽化而登仙。
(5)桂棹兮兰桨,__________________。渺渺兮予怀,__________________。
(6)其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,____________,______________。______________,______________。
(7)舳舻千里,________________,酾酒临江,______________,固一世之雄也,而今安在哉?
(8)况吾与子渔樵于江渚之上,________________,驾一叶之扁舟,_________ _______。
(9)寄蜉蝣于天地,________________。________________,羡长江之无穷。[
(10)挟飞仙以遨游,________________。知不可乎骤得,________________。
(11)逝者如斯,而未尝往也;________________,而卒莫消长也。
(12)盖将自其变者而观之,________________;自其不变者而观之,_______ _________,而又何羡乎!
(13)且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,________________。
(14)惟江上之清风,与山间之明月,______________,______________,取之无禁,用之不竭。
答案:(1)水波不兴 (2)诵明月之诗 歌窈窕之章 (3)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 (4)浩浩乎如冯虚御风 飘飘乎如遗世独立 (5)击空明兮溯流光 望美人兮天一方 (6)余音袅袅 不绝如缕 舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 
(7)旌旗蔽空 横槊赋诗 (8)侣鱼虾而友麋鹿 举匏樽以相属 (9)渺沧海之一粟 哀吾生之须臾 (10)抱明月而长终 托遗响于悲风 (11)盈虚者如彼 (12)则天地曾不能以一瞬 则物与我皆无尽也 (13)虽一毫而莫取 (14)耳得之而为声 目遇之而成色
10.周敦颐《爱莲说》
(1)予独爱莲________________,________________,中通外直,不蔓不枝。
(2)予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,________________;莲,________________。
答案:(1)之出淤泥而不染 濯清涟而不妖 (2)花之富贵者也 花之君子者也
11.宋濂《送东阳马生序》(“余幼时即嗜学……盖余之勤且艰若此。”)
(1)家贫,________________,每假借于藏书之家,________________,_________ _______。
(2)天大寒,砚冰坚,________________,弗之怠。
(3)余立侍左右,________________,俯身倾耳以请。
(4)或遇其叱咄,______________,______________,不敢出一言以复。
(5)当余之从师也,________________行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,________________。
(6)同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,________________,左佩刀,右备容臭,________________;余则缊袍敝衣处其间,__________________,以中有足乐者,________________。
答案:(1)无从致书以观 手自笔录 计日以还  (2)手指不可屈伸 (3)援疑质理 (4)色愈恭 礼愈至 (5)负箧曳屣 足肤皲裂而不知 (6)腰白玉之环 烨然若神人 略无慕艳意 不知口体之奉不若人也
12.《诗经·氓》
(1)__________,子无良媒。将子无怒,__________。
(2)不见复关,__________。既见复关,__________。
(3)桑之未落,__________。__________,无食桑葚!
(4)士之耽兮,__________。女之耽兮,__________!
(5)自我徂尔,三岁食贫。__________,__________。
(6)女也不爽,______________。______________,二三其德。
(7)三岁为妇,______________。______________,靡有朝矣。
(8)淇则有岸,__________。总角之宴,__________。
(9)__________,不思其反。反是不思,__________!
答案:(1)匪我愆期 秋以为期 (2)泣涕涟涟 载笑载言 (3)其叶沃若 于嗟鸠兮 (4)犹可说也 不可说也 (5)淇水汤汤 渐车帷裳 (6)士贰其行 士也罔极 (7)靡室劳矣 夙兴夜寐 (8)隰则有泮 言笑晏晏 (9)信誓旦旦 亦已焉哉
13.屈原《离骚》(“长太息以掩涕兮……岂余心之可惩?”)
(1)长太息以掩涕兮,________________。
(2)亦余心之所善兮,________________。
(3)固时俗之工巧兮,________________。
(4)背绳墨以追曲兮,________________。________________,吾独穷困乎此时也。
(5)________________,余不忍为此态也!
(6)屈心而抑志兮,________________。________________,固前圣之所厚。
(7)制芰荷以为衣兮,________________。
(8)________________,长余佩之陆离。
(9)芳与泽其杂糅兮,________________。
(10)民生各有所乐兮,________________。________________,岂余心之可惩?
答案:(1)哀民生之多艰 (2)虽九死其犹未悔 (3)偭规矩而改错 (4)竞周容以为度 忳郁邑余侘傺兮 (5)宁溘死以流亡兮 (6)忍尤而攘诟 伏清白以死直兮 (7)集芙蓉以为裳 (8)高余冠之岌岌兮 (9)唯昭质其犹未亏 (10)余独好修以为?!∷涮褰馕嵊涛幢滟?br /> 14.曹操《观沧?!?东临碣石)
(1)东临碣石,以观沧海。__________,__________。
(2)树 木丛生,______________。______________,洪波涌起。
(3)日月之行,____________;星汉灿烂,__________。
答案:(1)水何澹?!∩降厚抵拧?2)百草丰茂 秋风萧瑟 (3)若出其中 若出其里
15.陶渊明《归园田居(其一)》
(1)________________,性本爱丘山。____________,一去三十年。
(2)________________,________________??哪弦凹?,守拙归园田。
(3)________________,桃李罗堂前。________________,依依墟里烟。
(4)狗吠深巷中,________________。
(5)户庭无尘杂,______________。______________,复得返自然。
答案:(1)少无适俗韵 误落尘网中 (2)羁鸟恋旧林 池鱼思故渊 (3)榆柳荫后檐 暧暧远人村 (4)鸡鸣桑树颠 (5)虚室有余闲 久在樊笼里
16.陶渊明《饮酒(其五)》
(1)结庐在人境,________________。问君何能尔?________________。
(2)采菊东篱下,__________________ 。山气日夕佳,________________。
答案:(1)而无车马喧 心远地自偏 (2)悠然见南山 飞鸟相与还
17.王勃《送杜少府之任蜀州》
(1)__________________,风烟望五津。与君离别意,________________。
(2)海内存知己,______________。______________,儿女共沾巾。
答案:(1)城阙辅三秦 同是宦游人 (2)天涯若比邻 无为在歧路
18.王维《使至塞上》
(1)________________,归雁入胡天。
(2)大漠孤烟直,________________。
答案:(1)征蓬出汉塞 (2)长河落日圆
19.李白《蜀道难》
(1)噫吁嚱,________________!蜀道之难,________________!
(2)蚕丛及鱼凫,开国何茫然!________________,________________。
(3)西当太白有鸟道,________________。地崩山摧壮士死,___________ _________。
(4)上有六龙回日之高标,____________________?;坪字缮胁坏霉?,________ ____________。
(5)青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。__________________,_____________ _______。
(6)问君西游何时还?____________________。但见悲鸟号古木,__________ __________。
(7)连峰去天不盈尺,________________。飞湍瀑流争喧豗,____________ ________。
(8)剑阁峥嵘而崔嵬,____________,____________。
(9)________________,________________,磨牙吮血,杀人如麻。
(10)________________,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,_______________!
答案:(1)危乎高哉 难于上青天 (2)尔来四万八千岁 不与秦塞通人烟 
(3)可以横绝峨眉巅 然后天梯石栈相钩连 (4)下有冲波逆折之回川 猿猱欲度愁攀援 (5)扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹 (6)畏途巉岩不可攀 雄飞雌从绕林间 (7)枯松倒挂倚绝壁 砯崖转石万壑雷 (8)一夫当关 万夫莫开 (9)朝避猛虎 夕避长蛇 (10)锦城虽云乐 侧身西望长咨嗟
20.李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》
(1)________________,闻道龙标过五溪。
(2)________________,随风直到夜郎西。
答案:(1)杨花落尽子规啼 (2)我寄愁心与明月
21.杜甫《春望》
(1)______________,城春草木深。______________,恨别鸟惊心。
(2)烽火连三月,__________________。白头搔更短,________________。
答案:(1)国破山河在 感时花溅泪 (2)家书抵万金 浑欲不胜簪
22.杜甫《登高》
(1)风急天高猿啸哀,________________。________________,不尽长江滚滚来。
(2)________________,百年多病独登台。________________,潦倒新停浊酒杯。
答案:(1)渚清沙白鸟飞回 无边落木萧萧下 (2)万里悲秋常作客 艰难苦恨繁霜鬓
23.白居易《钱塘湖春行》(孤山寺北贾亭西)
(1)孤山寺北贾亭西,________________。几处早莺争暖树,________________。
(2)________________,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,________________。
答案:(1)水面初平云脚低 谁家新燕啄春泥 (2)乱花渐欲迷人眼 绿杨阴里白沙堤
24.白居易《琵琶行》
(1)浔阳江头夜送客,________________。
(2)千呼万唤始出来,________________。
(3)转轴拨弦三两声,________________。________________,似诉平生不得志。
(4)________________,小弦切切如私语。________________,大珠小珠落玉盘。
(5)间关莺语花底滑,________________。________________,凝绝不通声暂歇。
(6)____________________,此时无声胜有声。
(7)____________________,唯见江心秋月白。
(8)____________________,相逢何必曾相识!
(9)今夜闻君琵琶语,________________。________________,为君翻作《琵琶行》。
(10)感我此言良久立,________________。________________,满座重闻皆掩泣。
答案:(1)枫叶荻花秋瑟瑟 (2)犹抱琵琶半遮面 (3)未成曲调先有情 弦弦掩抑声声思 (4)大弦嘈嘈如急雨 嘈嘈切切错杂弹 (5)幽咽泉流冰下难 冰泉冷涩弦凝绝 (6)别有幽愁暗恨生 (7)东船西舫悄无言 (8)同是天涯沦落人 (9)如听仙乐耳暂明 莫辞更坐弹一曲 (10)却坐促弦弦转急 凄凄不似向前声
25.李商隐《锦瑟》
(1)________________,一弦一柱思华年。________________,望帝春心托杜鹃。
(2)________________,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?________________。
答案:(1)锦瑟无端五十弦 庄生晓梦迷蝴蝶 (2)沧海月明珠有泪 只是当时已惘然
26.李煜《虞美人》
(1)__________________?往事知多少。小楼昨夜又东风,__________________。
(2)__________________,只是朱颜改。问君能有几多愁?__________________。
答案:(1)春花秋月何时了 故国不堪回首月明中 (2)雕栏玉砌应犹在 恰似一江春水向东流
27.王安石《登飞来峰》
(1)飞来山上千寻塔,__________________。
(2)__________________,自缘身在最高层。
答案:(1)闻说鸡鸣见日升 (2)不畏浮云遮望眼
28.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》(大江东去)
(1)大江东去,浪淘尽,________________。________________,人道是,_____ ___________。
(2)__________________,__________________,卷起千堆雪。
(3)__________________,__________________,雄姿英发。
(4)______________,谈笑间,______________。
(5)故国神游,______________,________________。
(6)人生如梦,__________________。
答案:(1)千古风流人物 故垒西边 三国周郎赤壁 (2)乱石穿空 惊涛拍岸 (3)遥想公瑾当年 小乔初嫁了 (4)羽扇纶巾 樯橹灰飞烟灭 (5)多情应笑我 早生华发 (6)一尊还酹江月
29.李清照《声声 慢》(寻寻觅觅)
(1)寻寻觅觅,冷冷清清,__________________。
(2)___________ _______,怎敌他、晚来风急!
(3)雁过也,正伤心,__________________。
(4)__________________,憔悴损,如今有谁堪摘?
(5)__________________,到黄昏、点点滴滴。这次第,__________________!
答案:(1)凄凄惨惨戚戚 (2)三杯两盏淡酒 (3)却是旧时相识 (4)满地黄花堆积 (5)梧桐更兼细雨 怎一个愁字了得
30.辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》(千古江山)
(1)千古江山,__________________。舞榭歌台,___________ _______。
(2)斜阳草树,寻常巷陌,__________________。
(3)想当年,金戈铁马,__________________。
(4)__________________,__________________,赢得仓皇北顾。
(5)凭谁问:__________________, 尚能饭否?
答案:(1)英雄无觅孙仲谋处 风流总被雨打风吹去 (2)人道寄奴曾住 (3)气吞万里如虎 (4)元嘉草草 封狼居胥 (5)廉颇老矣
31.陆游《游山西村》
(1)莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。________________,________________。
(2)箫鼓追随春社近,________________。从今若许闲乘月,________________。
答案:(1)山重水复疑无路 柳暗花明又一村 (2)衣冠简朴古风存 拄杖无时夜叩门
32.文天祥《过零丁洋》(辛苦遭逢起一经)
(1)辛苦遭逢起一经,__________________。__________________,身世浮沉雨打萍。
(2)惶恐滩头说惶恐,__________________。人生自古谁无死?_____________ _____。
答案:(1)干戈寥落四周星 山河破碎风飘絮 (2)零丁洋里叹零丁 留取丹心照汗青
33.马致远《天净沙·秋思》
(1)____________________,小桥流水人家,古道西风瘦马。
(2)夕阳西下,________________。
答案:(1)枯藤老树昏鸦 (2)断肠人在天涯
34.张养浩《山坡羊·潼关怀古》(峰峦如聚)
(1)峰峦如聚,波涛如怒,_____________________ _。
(2)伤心秦汉经行处,______________________。
(3)兴,____________;亡,____________。
答案:(1)山河表里潼关路 (2)宫阙万间都做了土 (3)百姓苦 百姓苦
35.龚自珍《己亥杂诗》
(1)______________________,吟鞭东指即天涯。
(2)落红不是无情物,______________________。
答案:(1)浩荡离愁白日斜 (2)化作春泥更护花

秒速时时彩选开奖结果 www.fh4ff.cn


相关阅读

溪云初起日沉阁 山雨欲来风满楼的意思及全诗赏析
“云乱水光浮紫翠,天含山气入青红”的意思及全诗
“天将暮,雪乱舞。半梅花半飘柳絮”名句及全文翻
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”作者全诗赏析
“枯藤老树昏鸦 小桥流水人家”的意思及全文赏析
“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍”的意思及全诗

有帮助
(2)
------分隔线----------------------------
?
  • 拉萨市第三高级中学举行“四讲四爱”教育实践活动之军民共建协议签订仪式 2019-05-20
  • 中超最惨球队!被外教“讹”上了 想保级先花4千万 2019-05-19
  • 弘扬光荣传统 勇立时代潮头 忠实履职尽责 2019-05-10
  • 李召虎:服务国家重大战略是“双一流”建设的核心问题 2019-05-09
  • 单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车 2019-05-09
  • 国宝级黄腹角雉住进三清山 2019-05-01
  • 5月份全国首套房贷款利率上涨至5.60% 2019-04-30
  • 第十二届人民企业社会责任奖评选启动 2019-04-29
  • 本网摄影师重走汶川救灾路 用镜头记录十年蜕变|No.435 2019-04-29
  • 美国反邪教组织“开放思想基金会”简介 2019-04-23
  • 美媒:解放军已成为现代化军队 目光已越过大西洋 2019-04-01
  • “手机党报进家庭”启动暨96166客户分端上线仪式 2019-03-29
  • 三星Gear S4智能手表曝料:支持LTE 金色配色三星GearS4智能手表曝料-手机行情 2019-03-27
  • 广州市番禺区:搭建电梯事务社区治理平台 2019-03-27
  • 戴相龙:建议由几家证券公司合资组建一家大型投资银行 2019-03-26
  • 258| 788| 519| 526| 232| 531| 960| 576| 321| 976|